当前位置:首页 > 信息中心 > 实验教学 > 教学大纲 > 正文

《机能学实验》课程简介

作者:刘爱东  2019年09月02日  阅读次数:2223

《机能学实验》课程简介

课程名称:《机能学实验

英方名称:《Functional experiment

开课单位:基础医学院机能学实验室

课程性质:必修课

时:60学时

分:3.3学分

适用专业:临床医学、麻醉学、影像学、等。

教学目的:本课程旨在培养学生的动手能力,提高学生的知识综合(观察问题、分析问题,解决问题)能力和素质。通过该课程的学习要求学生初步掌握机能学科基本的实验方法和技能,能正确的统计、处理和分析实验结果,撰写书面实验报告培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风。在此基础上通过学生自行设计并完成实验,培养学生创新精神。

课程内容简介:机能实验学是以生理学、病理生理学、药理学为基础,通过对三学科实验教学的优化、融合、重组形成的一门独立的综合性实践课,是以动物实验和人体功能观察为手段,探讨人体机能活动规律及其在疾病状态或药物干预下的变化规律及其机制的综合性实验课程,是机能学教学的重要组成部分和重要的医学基础课程。主要内容包括基本实验技能基本的经典实验综合性实验设计性实验。在传统教学基础上,采用启发式、讨论式、案例式课堂教学方法,辅助现代教育技术虚拟仿真实验学习,重点内容以介绍为主,一般内容以自学为主。基本按教师指导下的学生自主实践方式上课。

考核形式:考查

材:《机能学实验教程》,二版,刘爱东,主编,20144月。

主要参考书目:

1、《医学机能学实验教程》,二版,胡还忠,科学出版社,20059月。

2《人体机能学实验》,一版,周歧新,科学出版社,20096月。

3《机能实验学》,一版,于军、张晓、梅爱敏,华中科技大学出版社,20136月。

主讲教师:

李利生

鲁艳柳 副教授  徐尚福 副教授     副教授     副教授

石富国 副教授  李晶洁 副教授  郎广平 副教授  张成宸 副教授

副教授  徐云燕     段灿灿     王丽娜

李丽娟    王曜晖 副教授  申莲花 副教授  赵海龙 副教授

徐海燕 副教授  陈小文     唐薇薇     陈远寿

刘晓红    曾俊伟    余德芊 副教授  罗孝美 副教授

刘爱东     孔德营 副教授     副教授  高晓红