设为主页 | 加入收藏

实验室概况

机能学实验室正式组建19996,是由学校将隶属于生理学、病理生理学和药理学(简称“三理”)的教学实验室合并组建而成,初步实现资源共享,并于2001年首批通过了贵州省教育厅高等院校基础课综合实验室的评估,是我校基础医学课实验教学的重要基础实验室之一。

在教育部本科生教学质量评估工作的推动下,2006 -2007年期间,学校在实验教学改革上加大了力度,不仅更新了实验设备,还增加了综合性、设计性实验项目的比例,为2009年获得省级基础医学教学示范实验中心奠定了基础。

一、机能学实验室的现状

()人员结构

目前,实验室在岗7(教授1人,高级实验师1人,实验师1人,助理实验师4),有来自“三理”教研室的兼职教师40余人,其中高级职称占69.76%,博士学历占53.49%

()实验场地

随着学校新蒲校区的建设,实验室于2013年搬入新蒲校区基础医学楼,使用面积增加到600m2左右,5间学生实验室,1间虚拟实验室2017年,在教育部临床医学专业论证工作的推动下,学校整体部署,实验室再次搬入教学楼Ⅲ,目前,实验室的使用面积近1200m2其中8间学生实验室,1间虚拟实验室

()实验教学情况

实验室的主要教学任务: 临床医学、医学影像学、麻醉学等专业的实验教学;留学生的实验教学;药物制剂、药学、临床药学、护理学、运动康复、康复治疗、社会体育指导与管理等专业的实验教学准备

()实验教学改革

实验室秉承学校“培养重人文、厚基础、强能力、高素质,具有医学科学精神、社会责任感与创新能力的人才”的培养目标,在传统教学方式的基础上,全面改革教学内容、教学模式和课程考核方式,以基础性实验为基础,综合性实验为主,增设了自主选题的设计性实验开题以及医学虚拟仿真实验的运用,在实验教学中实现线上线下、虚实相结合的教学模式。建立多元化的考核模式,重视实际操作,课程考试以实验操作为主。

自实验室组建起,2000 -2008年期间,实验室先后自编《机能学实验指导》42009年至今,主编《机能学实验教程》2部,参编实验教材2部。曾获得学校实验室检查评比二等奖、三等奖各1项,学校实验教学改革成果二等奖、三等奖各1项,发表科研、教学论文近40篇。